La birra Hordeum nasce a Novara con l’intenzione di immettere sul mercato un prodotto autentico e genuino legato a temi attuali e imprescindibili come: territorialità, sostenibilità, biodiversità, responsabilità.
Il Birrificio Artigianale Hordeum rappresenta una realtà d’eccellenza fatta di tradizioni che si tramandano di generazione in generazione. La scelta meticolosa delle materie prime, l’attenzione a tutte le fasi del processo produttivo, si affiancano alla percezione delle nuove mode e delle nuove tendenze.

Hordeum è il sogno diventato realtà. Passione, vocazione, esperienza in ambito agricolo, sono stati il motore dei soci fondatori che hanno realizzato una birra artigianale prodotta con cereali di alta qualità provenienti dall’area MAB di Cameri (Novara), uno degli undici comuni che formano l’area piemontese del Parco del Ticino e del Lago Maggiore. Hordeum è il risultato del connubio tra l’amore per la terra e quello per le sue materie prime come orzo, farro, segale e in particolare il pregiato Riso Carnaroli, oltre ai caratteristici Riso Ermes e Riso Apollo.

Hordeum Birrificio Artigianale

Hordeum ha affidato a birra MAGICA il compito di esaltare, interpretare e diffondere gli aromi e il gusto provenienti da questi ingredienti.

MAGICA è la birra che viaggia e che si diffonde anche attraverso progetti speciali legati al mondo della musica e del motorsport.

Profumi, passioni e sapori viaggiano e suonano insieme in armonia.

Hordeum Materie Prime

ECOSOSTENIBILITA’: “PROGETTO MAB TICINO VALLEY” E UNESCO

La vocazione di Hordeum è produrre birra artigianale con cereali d’eccellenza provenienti dall’area MAB.

La Valle del Ticino e l’Area del Lago Maggiore fanno parte del Progetto MAB (Man and the Biosphere), che fu lanciato negli anni ’70 da UNESCO.
L’obiettivo è da sempre quello di migliorare il rapporto tra uomo e ambiente e ridurre la perdita di biodiversità.
Aree, dunque, gestite nell'ottica della filiera corta, della conservazione delle risorse e dello sviluppo sostenibile, con il pieno coinvolgimento delle comunità locali. L'esistenza delle riserve vuole proprio dimostrare la possibilità di una relazione equilibrata tra comunità umana ed ecosistemi.

Hordeum rientra nel Progetto MAB che ha portato le caratteristiche del suo territorio all’interno di ogni singola bottiglia e per questo ha ottenuto il prestigioso riconoscimento del marchio "MAB Ticino Valley", rilasciato alle aziende artigianali i cui prodotti derivano almeno per il 70% da terreni delle aree protette e dell’area MAB.

Il Parco del Ticino e Lago Maggiore

Depurazione reflui

Salute e sostenibilità sono valori imprescindibili per Hordeum. L’approccio dell’azienda in questa direzione si concretizza non solo nella materia prima proveniente dal territorio, ma anche nell’investimento in tecnologie avanzate che concorrono a salvaguardare l’ambiente e a garantire la qualità. Come nel caso dell’eco depuratore progettato sulla base di un’idea maturata all’interno dell’Università di Pavia.

Si tratta di RCBR (acronimo di Rotating Cell Biofilm Reactor), un sistema costituito da 430 kg di tappi di plastica riciclati, contenuti in un cestello di acciaio inox che, ruotando, rimuovono la sostanza organica degli scarti di produzione contenenti carbonio e azoto, con un consumo pari a un decimo di quello di un impianto tradizionale.
L’eco depuratore permette quindi l’eliminazione degli elementi ultra inquinanti dalle falde acquifere.